Загрузка...

Основные задачи, которые решает редакция «Православной энциклопедии», сводятся, с одной стороны, к предоставлению всеобъемлющей информации по двухтысячелетней истории и современному состоянию православия; с другой — к ознакомлению читателя с древнехристианскими конфессиями, нехристианскими религиями, с явлениями науки, культуры, философии, искусства, политики, так или иначе связанными с религией.

К июлю 2024 г. было выпущено в свет 72 из запланированных 75 томов. Иногда кажется, что события современности будет упоминаться в учебниках истории в связи с этим колоссальным памятником веры, интеллекта и православной учености. Проект Энциклопедии вырос из энтузиазма группки в несколько человек, ютившейся в начале 1990-х гг. в одной-единственной комнате редакции замечательного журнала «Литературная учеба».  В 1996 г. проект поддержала православная церковь; для его реализации были образованы наблюдательный, попечительский, церковно-научный и научно-редакционный советы, ассоциация благотворителей. Презентации томов проводились под руководством первых лиц Русской православной церкви и Российского государства.

Первоначально, в качестве прецедентной основы, для подготовки томов Энциклопедии использовалось незаконченное дореволюционное издание «Православной богословской энциклопедии» А. Лопухина и Н. Глубоковского (оно оборвалось в 1911 г. на 12-м томе, на символической в том контексте лексеме «Константинополь»);  с 41-го тома издатели Энциклопедии идут непроторенной дорогой.

Издание обильно иллюстрировано, ссылочный аппарат безукоризненный, разбит отдельно на архивы, источники и тематическую литературу. Качество статей, в первых трех томах несколько «эпигонское» по отношению к «Богословской энциклопедии» Лопухина–Глубоковского, в последующих томах выровнялось и к настоящему времени стало образцом гуманитарной научности. Очень емкая интегральная оценка Энциклопедии дана руководителем церковно-научного центра и президентом фонда «Православная энциклопедия» Л. С. Кравцом: «С самого начала энциклопедия планировалась как издание, далеко выходящее за рамки православного мира: в нем должны были быть представлены основные сведения по всем христианским конфессиям и иным вероисповеданиям, значительные материалы из области философии, морали, этики, искусства, музыки. Издание должно было стать не столько энциклопедией самого Православия, сколько энциклопедией православного взгляда на мир человеческого духа, на всю гуманитарную сферу жизни».

И всё это богатство, до 57 тома включительно, выставлено в Сети в открытом доступе. В подготовке издания участвует огромный международный авторский и редакторский коллектив, печатное издание должно как-то окупаться, поэтому электронный доступ к последним томам Энциклопедии организуется поступательно.

Работать с материалами сетевой версии «Православной энциклопедии» (ПЭ) следует на большом экране. Хотя бы потому, что некоторые статьи по объему — это книги в книге. Хотя бы потому, что многочисленные карты будут почти бесполезны на маленьких экранах. Хотя бы потому, что большая диагональ открывает всё поле многочисленных вспомогательных инструментов, обрамляющих основной текст. Но есть и мобильная версия. Основная верстка не эластичная, под смартфон корректно не переформатируется; для переключения на мобильную следует кликнуть/тапнуть на один из значков в верхнем правом углу домашней страницы сайта.

Статьи ПЭ даны в текстовом формате, защиты от копирования нет. Если есть тест, должна быть и поисковая система сайта. Тем более — сайта энциклопедии. Поисковая система может быть примитивной. «Умная» поисковая система — это отдельная трудоемкая задача для программистов, учитывающая количество запросов, учитывающая, куда пользователь переходит после первой выборки результатов и много других параметров. На ПЭ она идеальная. Булгаковых в конгломерате православной культуры — море. Все они честно представлены в результатах поиска на ПЭ. Но первым в выборке идет тот, на которого переходят чаще всего после получения результатов — прот. Сергий Булгаков, участник афонских споров об имени Божием, опальный «софиолог». Вторым — М. А. Булгаков, автор «Мастера и Маргариты»; куда же без него? Кстати, и стиль статей, и само наличие этих персоналий свидетельствуют о толерантности редакционной политики Энциклопедии к «заблудшим овцам» православия. Абсолютное отсутствие какого бы то ни было доктринерства или предвзятости!


Есть на ПЭ и «киллеры» бумажных научных изданий: живые подборки тематически связанных статей и ссылки в тексте для мгновенных переходов. Есть хороший рубрикатор. Есть даже то, чего нет почти нигде: указания на исправления в уже вышедших томах и ссылки на новые статьи, которые по разным причинам были ранее пропущены. И всё работает как часы. 

«Вишенкой на торте» для пользователей — быстрый сервер, на котором работает ПЭ. Простые ссылки срабатывают мгновенно; поисковик в невероятном по объему массиве текста выборку делает чуть размышляя, но вы точно не успеете забыть, что, собственно, заказывали. Над «Булгаковым» он трудился секунды две-три. 

Пожалуй, ПЭ можно считать образцовым научным сайтом. Нет ни одной современной сетевой технологии, которая не была бы интегрирована в сайт. Иногда недоумеваешь, неужели обязательно нужно быть православным, чтобы делать работу умно и добросовестно?

У олимпийцев Второй Международной студенческой олимпиады по философии, готовящих эссе по темам «И. Кант и философская теология» и «Наследие И. Канта в России» праздник: всё под рукой. Остается сожалеть, что праздник заканчивается на «ПРАВЕ ЦЕРКОВНОМ». Далее «ПРАВА ЦЕРКОВНОГО» открытого доступа нет.