Загрузка...

Философский журнал

АвторС.П. Заикин

«Философский журнал» является научно-теоретическим изданием РАН, ориентированным на профессиональную аудиторию. В журнале публикуются результаты исследований как в области традиционных философских дисциплин: онтологии, эпистемологии, логики, этики, эстетики, социальной философии, истории философии, и др., так и посвященные междисциплинарным проблемам на стыке философии и других сфер знания.

Первый номер «Философского журнала» вышел в 2008 г., с 2009 по 2014 гг. он выходил по 2 номера в год, с 2015 г. по настоящее время — по 4 номера. Определяя место журналов среди философских журналов конца первого десятилетия, главный редактор первых выпусков акад. РАН А. А. Гусейнов писал: «Мы хотим дополнить их в качестве „узкоцехового“ издания, предназначенного для людей, профессионально занятых в области философии».

В журнале публикуются статьи известных ученых из России, специалистов из университетов США, Европы и Китая, а также работы перспективных молодых авторов, прошедшие двойное слепое рецензирование.

Редакционная политика журнала вырабатывается главным редактором, который опирается на профессиональную международную редколлегию. Все статьи, прошедшие рецензирование экспертами, проходят дополнительное обсуждение на редколлегии.

Журнал индексируется в ведущих системах учета цитирования, а также выкладывается в онлан-библиотеках открытого доступа.

Материалы журнала распределены по следующим рубрикам:

  • Доклады и лекции;
  • Поиски нового языка в философии;
  • Философия и научное познание;
  • История философии;
  • Смыслы истории России;
  • Сравнительная философия;
  • История и теория культуры;
  • Философия сознания;
  • Мораль, политика, общество;
  • Логика и философия;
  • Философская летопись;
  • Рецензии и обзоры;
  • Дискуссии.

Невзирая на декларированную «цеховую» ориентацию журнала, первый этап его становления прошел под знаком творческого поиска отечественной философией своего места в обновляющемся мире, что обусловило появление в нем множества статей, тяготеющих к культурологической проблематике. В этот период на страницах «Философского журнала» активно печатались В.А. Подорога, В. К. Кантор, П. С. Гуревич, М. А. Маслин, Н. В. Мотрошилова. Случалась даже резкая полемика, вроде спора А. В. Иванова и И. И. Евлампиева, на что академические журналы идут обычно с крайней неохотой. С 2015 г., со сменой гл. редактора (сегодня редакция работает под руководством акад. В. А. Смирнова) и увеличением количества выпусков в год, журнал приобрел узнаваемую академическую степенность в темах, тоне и оформлении.

Сайт «Философского журнала» сделан по типичному для журналов Института философии РАН дизайну: он аскетичен, масштабируется под все виды дисплеев. Все публикации журнала выложены в открытый доступ: основной текст в формате PDF, целыми выпусками и отдельно — постатейно, аннотации и ключевые слова — в текстовом формате. Выпуски журнала доступны и для просмотра на сайте, и для скачивания. На сайте есть удобное визуальное представление востребованности материала — сколько раз и когда статья была просмотрена. Поисковик на сайте есть, но его работа оптимизирована плохо.

«Философский журнал» с самого начала создавался как «общефилософский», поэтому знакомство с его публикациями рекомендуется всем олимпийцам Первой Международной студенческой олимпиады по философии. Практически по любой теме в нем можно найти чрезвычайно интересные, иногда уникальные материалы.