Загрузка...

Журнал «Философская антропология» призван отражать историю и тенденции философского постижения человека. В нем освещаются основные этапы становления философии человека, многообразие антропологических учений, связь философской антропологии с другими направлениями философской мысли. Издание включает все разновидности философско-антропологического знания — культурную, социальную, политическую, историческую, религиозную, психоаналитическую, педагогическую антропологию и др. Кроме того, в журнале публикуются статьи, носящие междисциплинарный характер и освещающие человековедческие темы через призму культурологии, биологии, психологии, педагогики и др. научных направлений.
 

Учредителем и издателем журнала «Философская антропология» является Институт философии РАН. Журнал выходит с 2015 г. с периодичностью 2 выпуска в год. Журнал включен в РИНЦ, Ulrich’s Periodicals Directory, его можно найти на сайте «КиберЛенинки».

Невзирая на очевидную привлекательность философской антропологии как отрасли философского знания, в России выходит очень мало журналов с узкой антропологической направленностью. Возможно, виной тому «раздерганность» тематического ареала другими журналами, которые на поверку зачастую являются чуть специфицированными изданиями как раз по философии человека. Но возможно, проблема — в утрате философской антропологией своего четко очерченного предмета, о чем во вводной статье писал первый гл. редактор журнала П. С. Гуревич (с 2018 г. редакцию возглавляет Э. М. Спирова): «...Философская антропология по сути дела оказалась в беспредметном пространстве. После десяти тысяч лет истории человек как объект постижения стал утрачивать природность, социальность, трансцендентность. Он уже не знает, что он такое, но знает об этом незнании. Человек стал целиком и полностью проблематичным» (ФА. 2015. № 1. С. 4).

В этой характеристике все-таки есть доля нарочитой научной драматизации ситуации: журнал очень четко удерживается в своей предметной нише, лишь время от времени пересекая призрачные демаркационные линии между собственно философской антропологией и культурологией.

Статьи журнала распределены по следующим рубрикам:

  • Сущность человека
  • Человеческая природа
  • Методологические проблемы
  • Грани человеческого бытия
  • Культурная антропология
  • Социальная антропология
  • Политическая антропология
  • Историческая антропология
  • Религиозная антропология
  • Психоаналитическая антропология
  • Педагогическая антропология и др.

Помимо тематических рубрик, в журнале представлены обзоры новых книг и конференций по философской антропологии. С 2018 г. журнал аккумулирует на своих страницах в секции «Энциклопедический поиск» оригинальные статьи в рамках очень интересного большого проекта Института философии РАН — электронной философской энциклопедии «Всемирная философия: основные понятия и системы».

Сайт журнала «узнаваемо-академический»; даже не погружаясь в него, можно предполагать, что основные публикации выложены на нем в открытом доступе в формате PDF (в нашем случае есть и полные выпуски, и постатейные файлы). Есть и графики скачивания статей, и рекомендации по наиболее востребованным материалам, и даже указания, как правильно цитировать публикации.

Не исключено, что такая «ухоженность» сайта связана с его отличительной особенностью: он выходит только в электронной форме; даже ISSN обычной, «бумажной» версии не зарегистрирован в Книжной палате. Это сразу позитивно сказалось на облике журнала: появился полноцвет, работают внутренние ссылки оглавления. Остается удивляться тому, как редакции других журналов упорно держатся за издательские стандарты прошлого века. И увы, поисковик на сайте такой же слабый, как на сайтах других академических журналов: он умеет искать по аннотациям и ключевым словам, а текст статей анализировать не может. Если бы редакция решила эту проблему, сайт «Философской антропологии» мог бы претендовать на лидерство в среде сетевой научной периодики.

Для олимпийской темы Первой Международной студенческой олимпиады по философии «Философская антропология» журнал может дать много полезных материалов. Счастливыми находками может закончиться знакомство с публикациями журнала для тех олимпийцев, которые определили для себя темы эссе «Этика в эпоху дигитальной реальности» и «Границы взаимодействия философии и теологии». Даже исследователей отечественной философии журнал может приятно удивить «антропологическим ракурсом» взгляда на творчество известных русских мыслителей