Загрузка...

Teach-In

АвторС.П. Заикин

Сайт Teach-in — это сетевой ресурс, целью которого является сохранение и приумножение образовательного и научного потенциала МГУ имени М.В. Ломоносова, а также предоставление открытого доступа к авторским учебным материалам.

Уже откристаллизовалась логика современного учебного процесса. Собственно, она была задана ведущими компаниями-разработчиками компьютерных приложений и операционных систем лет 20 назад. Неважно, где и каким образом специалист получает квалификацию, важно, чтобы на контролируемом экзамене он показал достаточный уровень знаний, умений и навыков. Роль экспертов в этом процессе двоякая: с одной стороны, они являются авторами доступных в Сети конкурирующих учебных курсов и контрольных заданий, с другой — экзаменаторами в сертифицированных комиссиях. Когда эта логика, кардинально ломающая нынешнюю схему преподавания и защиты знаний, утвердится — неизвестно. Но логика, как известно, лезет в форточку, даже когда ее выставляешь за дверь. Наверно, отдельной темой в этом контексте стоит вопрос о последствиях разрушения позднесредневековой парадигмы аудиторного общения преподавателя и ученика в гуманитарном образовании, но уже сейчас философский факультет МГУ им. М. Ломоносова демонстрирует не только жизнеспособность, но и преимущества сетевых коммуникационных каналов.

Создатели сайта teach-in.ru не в том порядке сформулировали цель, с которой он был создан. «Сохранение» — это что-то от мемориала. Безусловно, необходимо сохранять лучшие образовательные курсы, они бесценны. «Приумножение» — конечно: когда перед тобой образец высокого преподавательского искусства, трудно выходить в публичное пространство с невнятицей и недодуманной заумью. Выходить можно как минимум с равноценным курсом, а лучше — с «приумноженным». Кто-то из классиков писал, что даже карлик, взобравшийся на плечи гиганта, видит дальше. Но самая главная задача, которую и следовало поставить на первое место, подвинув все остальные, это «предоставление открытого доступа к авторским учебным материалам». На разделе сайта, отведенного под философские курсы, есть те самые авторские материалы, но большинство — это полноценные учебные курсы, соответствующие министерским стандартам высшего образования. Это колоссальный шаг по направлению к реализации назревших изменений в образовании. Осталось создать конкурентную среду для выбора лучших курсов. Некоторые вузы уже примеряют на себя роль агрегаторов учебных программ; хорошо бы МГУ, с его особым статусом и колоссальным потенциалом, стать на этом этапе в первых рядах.

Курсы, представленные на сайте, естественно, не покрывают все базовые и специализированные курсы обширной программы бакалавриата и магистратуры. Но те, которые выложены в открытом доступе, за редким исключением блестящи и точно могут служить надежной основой для подготовки не только к студенческим, но и аспирантским экзаменам. Если не хватило видеоформата лекций, можно воспользоваться стенограммами и конспектами, заботливо подготовленными студентами и размещенными на том же сайте. Для того чтобы добраться до них, необходимо со странички курса перейти по ссылке «Материалы» на отдельную страничку с файлом в формате PDF или DOCX.

Среда для обучения идеальная. В ней не теряется личность преподавателя. Можно вернуться к нужному фрагменту. Можно пропустить то, что уже знаешь. Можно вообще нажать на паузу и отправиться готовить кофе. Всё, до мелочей, на сайте продумано и находится на своих местах.

Если для кого-то привычнее среда YouTube, можно смотреть, перематывать и ставить на паузу там. К сожалению, последнее, совсем недавнее, обновление YouTube убрало возможность выбора порядка представления материалов и интерфейсные элементы иногда мешают разобраться, с каким именно курсом имеешь дело, поэтому имеет смыл дать здесь упорядоченные и чуть скорректированный список плейлистов.