Торжественная церемония закрытия масштабного философского состязания состоялась 29 ноября в Кафедральном соборе на острове Канта в Калининграде. На главной сцене региона объявили шесть победителей и двенадцать призеров Второй Международной олимпиады по философии, организаторами которой выступили БФУ им. И. Канта и МГУ им. М. В Ломоносова по инициативе Председателя правительства Михаила Мишустина и при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Напомним, заявки на участие в гуманитарном состязании подали 1200 студентов из 24 стран. Эссе в первом, заочном, туре написали 620 человек. Масштабный конкурс составил 13 человек на место. Члены жюри выбрали 50 лучших работ, авторы которых в Калининграде в течение трех дней защищали свои доклады по темам, связанным с наследием Иммануила Канта. Работы оценили члены жюри, в числе которых ведущие эксперты в области философии из БФУ им. И. Канта, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, Белградского университете та (Сербия), Белорусского госуниверситета, Института философии Национальной академии наук.
К участникам олимпиады с приветствием обратился заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, отметив, что олимпиада является частью торжеств, посвященных 300-летию со дня рождения философа Иммануила Канта, жившего на калининградской земле 1724 — 1804 годах.
Уверен, что сам великий философ, будь он жив, отдал бы предпочтение именно такой форме сохранения его памяти — живой интеллектуальной дискуссии. Каждый из участников очного этапа, присутствующий в этом зале, прошел очень непростой многоэтапный отбор, который составил 13 человек на место. Преодолеть такие испытания — само по себе достижение.
Победителями по итогам двух туров стали:
- Алексий Ковальчук, Русская христианская гуманитарная академия, Россия
- Андрей Коченков, Российский государственный гуманитарный университет, Россия
- Тома Доссе, Ecole Du Centre Ouest des Avocats, Франция
- Денис Каюткин, Санкт-Петербургский государственный университет, Россия
- Али Хасанзаде Дизадж, University of Tabriz, Иран
- Игорь Диль, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Россия
Это по-настоящему уникальное и яркое событие в уходящем юбилейном году великого мыслителя Иммануила Канта. Эксперты жюри оценили глубину студенческих докладов — ребята подняли совершенно неожиданные вопросы, свежим взглядом посмотрели на привычное и устоявшееся. Это очень важно, потому что именно эти студенты в скором будущем станут формировать философскую научную школу и этическую повестку нашего общества.
Тема доклада победителя из Франции Тома Доссе была посвящена космогеографии Канта. По мнению молодого исследователя, идеи великого философа сохраняют свою актуальности и в наши дни.
Система идей, созданная Кантом, до сих пор имеет актуальность и важность для нашего мира. В своем докладе я попытался показать это не на уровне метафизики, а в реальном, физическом мире. Хочу поблагодарить организаторов олимпиады, Международный офис БФУ, переводчиков за удивительно проведенное время. Это были насыщенные и плодотворные дни для науки и творчества. Меня покорил Калининград, красивый и очень чистый город, хоть и немного холодный для меня. Спасибо за такой теплый прием.
Философия Канта настолько глубока и всеобъемлюща, что изучать ее люди будут еще веками. Конкретно моя презентация на олимпиаде была посвящена политической теологии. Кант предложил новый взгляд на три базовых концепта европейской философской мысли — идеи веры, любви и другого. Для лучшего понимания «другого» я обратился к произведению «Рудин» русского писателя Ивана Тургенева, в котором главный герой как раз и является тем самым «другим». Я восхищен уровнем организации олимпиады, трудолюбием и высоким уровнем мотивации участников. Очарован Калининградом, городом Канта, где удивительным образом переплетаются культуры. Мне так понравилось, что я всерьез подумываю поступить в БФУ.
Бакалавр Русской христианской гуманитарной академии Алексей Ковальчук защитил доклад, в котором подробно рассмотрел идеи Иммануила Канта по вопросу грехопадения. Кант возвращает в философию этот принцип, который многие ученые того времени отрицали, и дает этому новое прочтение с опорой на христианское учение.
Призерами Олимпиады стали:
- Андрей Володин, Санкт-Петербургский государственный университет
- Ксения Григорьева, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
- Антон Ушаков, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
- Егор Алимов, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
- Анна Карташова, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
- Вадим Обухов, Белорусский государственный университет
- Марьяна Варфоломеева, Санкт-Петербургский государственный университет
- Надежда Валеева, Тюменский государственный университет
- Дмитрий Вахрамеев, Воронежский государственный университет
- Устина Морозова, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
- Александр Карпук, Московская международная академия
- Роман Зубарев, Балтийский федеральный университет им. И. Канта
Студентов поздравили и. о. декана философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, председатель жюри Алексей Козырев и профессор Института теологии СПбГУ, заместитель председателя жюри олимпиады Роман Светлов.
Призер Роман Зубарев представил доклад о проблеме популяризации наследия Канта в приложении к современной философии сознания.
На сегодняшний день сохраняется заметный разрыв между академическим и популярным обращениями к Канту. И это абсолютно нормально! Но наследие Иммануила Канта столь велико, что среди его идей и для популярного прочтения найдется много ценных находок. Хочу отметить атмосферу олимпиады: я вообще не испытывал ощущения соревнования: мы выступали друг перед другом, делились свежими исследованиями, обсуждали их в перерывах... То есть, мы словно бы собрались на научную конференцию или школу и работали как коллеги. Эта олимпиада стала отличной возможностью для неформального сближения различных студенческих сообществ: мы знакомились, обменивались контактами и областями интересов, договаривались о будущем сотрудничестве.
Добавим, участники олимпиады в ходе конкурса также оценивали доклады друг друга. По итогам трое человек получили приз студенческих симпатий:
- Игорь Диль, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
- Денис Каюткин, Санкт-Петербургский государственный университет
- Федор Кузнецов, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
В качестве подарков победители и призеры Олимпиады получили современную технику — ноутбуки, планшеты, умные колонки, также предусмотрены льготы при зачислении на философское направление в магистратуру и аспирантуру БФУ им. И. Канта.
Завершился праздник органным концертом и световым шоу на фасаде Кафедрального собора.
Напомним, 25 ноября в Калининград для участия в финальном туре олимпиады приехали 50 финалистов из 8 стран: Беларуси, Индии, Ирана, Испании, Кипра, Кыргызстана, России и Франции.
Для студентов организовали квизы, экскурсии по побережью Балтийского моря и Калининграду. Гости посетили Валленродскую библиотеку БФУ им. И. Канта, где сохранились редкие и уникальные книги 15 века, а также Студхаус. Для гостей и участников олимпиады прочитали лекции ведущие исследователи философии России и Беларуси: Нина Дмитриева, Алексей Козырев, Татьяна Румянцева, Андрей Тесля, Роман Светлов, Вадим Васильев.