29 ноября лекцию для участников Международной студенческой олимпиады по философии прочитал и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев. Мероприятие состоялось в Кафедральном соборе 14 века.
Здесь тоже живут боги...». Так Гераклит, греясь у огня, сказал пришельцам, приглашая их войти в свое жилище, — отмечает Алексей Козырев. — Человек строит дом не только для того, чтобы защитить себя от непогоды и всего враждебного в этом мире. Дом — это то, как человек видит мир, как и человек, дом — это своего рода «микрокосм», отражающий порядок мироустройства. Метафора дома — одна из ключевых в культуре. Даже мир горний человек осмысляет для себя в категориях дома. Не случайно, Dom в европейских языках — это купол храма, домовладения Бога. Структура любого жилища неоднородна. Если в доме порядок, то возникают особые пространства, где человек оберегает священное, помещая туда иконы или портреты предков, особо почитаемые предметы. Доступ туда возможен только для добрых людей, желанных гостей этого дома. Гостеприимство было бы невозможно без Дома. Гастон Башляр, французский антрополог ХХ века, представляет нам «дом от погреба до потолка» в своей «Поэтике воображения
Как отметил профессор, философствовать о Доме означает искать свое место в мире, постигая себя и свою родину, «ведь как писал Алексей Федорович Лосев, плоха та философия, которая ничего не может сказать о Родном. Возвращение домой сулит нам счастье, покой и уют. Даже если, вернувшись, мы тут же начинаем грезить о новых странствиях».