26 ноября в БФУ им. И. Канта стартует Вторая Международная студенческая олимпиада по философии, организаторами которой стали БФУ им. И. Канта и МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Минобрнауки России. Ожидается торжественное открытие, выступление театра МГУ им. И. М. В. Ломоносова и лекция профессора БФУ им. И. Канта, научного директора Академии «Кантиана» Нины Дмитриевой «Что такое просвещение? Кантовский ответ в интерпретации русских мыслителей».
25 ноября 50 финалистов собрались в Калининграде. Среди них студенты из Беларуси, Индии, Ирана, Испании, Кипра, Кыргызстана, России и Франции. Они представляют ведущие вузы своих стран: СПбГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, БФУ им. И. Канта, Южный федеральный университет, ВШЭ, французский Ecole Du Centre Ouest des Avocats, University of Nicosia Кипра, Белорусский государственный университет, иранские Tehran university и University of Tabriz, Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б. Н. Ельцина, испанский Universidad de Granada и др.
Рады приветствовать гостей региона и вуза, участников Второй Международной студенческой олимпиаде по философии! Впереди три насыщенных конкурсных дня, которые выявят победителей гуманитарного состязания и позволят стать ближе к философскому знанию благодаря ведущим экспертам, которые на своей площадке собрал БФУ. Это уникальное событие для страны. Учитывая всю сложность, связанную с геополитикой, иностранные студенты доехали до нас. В этом году очевидно увеличение внимания к олимпиаде, расширение географии ее участников – и в России, и за рубежом. Конечно, массовость, не была нашей целью, но все же интерес к нашему интеллектуальному интенсиву у студентов из ведущих университетов России и многих стран мира нам важен.
Организаторы мероприятия подготовили для участников обширную программу — ребята посетили экскурсию по побережью Балтийского моря в Светлогорске и осмотрели достопримечательности Калининграда. Студенты БФУ им. И. Канта провели для гостей региона интеллектуальный квиз.
Я первый раз в Калининграде и на Балтийском побережье. Меня так впечатлила экскурсионная поездка. Красивые улицы, архитектура, история так гармонично сочетается с современными зданиями. Рада, что принимаю участие в олимпиаде. Я занимаюсь медиа-исследованиями и философией технологий и решила просто попытать удачу и написать эссе. Не ждала, что пройду во второй этап, потому что делала упор в работе на свой исследовательский интерес. Для финала также подготовила тему, связанную с философией технологий.
26 по 28 ноября будет проходить финальный тур олимпиады, на котором участники защитят свои проекты по философии. Для гостей и участников олимпиады прочитают лекции ведущие исследователи философии России и Беларуси: Нина Дмитриева, Алексей Козырев, Татьяна Румянцева, Андрей Тесля, Роман Светлов, Вадим Васильев. Подведут итоги и объявят победителей олимпиады 29 ноября на главной исторической сцене Калининграда — в Кафедральном соборе 14 века.